采摘园走“私人定制”路线 村民:工作队帮了大忙

2020-04-28 18:19:00来源:天山网作者:余梦凡

  天山网讯(记者余梦凡 通讯员王硕摄影报道)4月23日,在昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县西吉尔镇屯庄子村,村民刘明喜正筹划着让更多人来认领菜园的事。“顾客签了认领协议,我就能拿到钱,虽然我干的还是种地的活儿,但相当于提前把卖菜的钱放进兜里,心里踏实。”刘明喜说,去年此时,他还在一边种地一边担心瓜果蔬菜成熟后的销路问题。

  2018年,刘明喜开起了采摘园,除了菜园子,他还承包了村上的烧烤长廊。“去年种了160亩地,本来是想为游客提供采摘、餐饮一条龙,但蔬菜成熟后基本都是自己找销路,夏天虽有游客过来采摘,采购量也很低。”刘明喜回忆。

  得知他去年种菜亏了本,4月初,木垒县委宣传部驻村工作队开始想办法为这160亩地提前找销路。第一书记、工作队队长何勇在和村干部商量后,想出了“私人定制”菜园子计划:一手签协议认领土地,一手交钱。选哪块地、种啥,由顾客说了算,周末、节假日也能到自己认领的地里参与体验施肥、除草的田间乐趣。刘明喜负责种植和日常管理。顾客认领土地的瓜果蔬菜成熟后,就能摘回家。

何勇正在和刘明喜商量菜园子如何规划

  家住昌吉市的张宾乐就是认领菜园的顾客之一。4月23日,他通过电话告诉记者,一周前他和刘明喜签了认领协议,“我和朋友喜欢自驾,经常去老刘的烧烤长廊吃饭,吃完饭再去摘摘菜。城市里住久了,很想体验一下田间耕作。看到老刘发朋友圈认领地,就和朋友商量共同集资认领了两亩,主要种甜瓜和西瓜。”

  认领面积越大,价格越优惠,张宾乐认领的两亩地支付了7200元。如果按照刘明喜过去自种自销的模式,这两亩地的瓜可以卖一万多元。为啥要做赔本买卖?刘明喜的账是这么算的:“认领菜园子,是为了拉动烧烤长廊的消费。以优惠的价格让顾客认领,顾客经常来菜园体验,烧烤长廊也能赚钱,我不亏。从前期宣传到协议起草,工作队可帮了我大忙。”

  何勇说:“老刘的菜园认领计划第一步走得很顺利,如果这种模式可行,我们还将用这种方式帮更多的种植户推广。”

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号