伽师县:阿亚克兰干村的“富民果”

2020-04-29 12:54:00来源:喀什零距离作者:黎霞 刘雪梅

  中国喀什网讯(通讯员 黎霞 刘雪梅)4月15日,在伽师县英买里乡阿亚克兰干村,自治区政协驻村工作队总领队、村第一书记库热西·哈吾力在刚栽种下的桃苗田里观察桃苗的长势,这些从山东泰安购买的7万株桃树苗明年将嫁接到2400亩的土地上成新梅或杏李,再加上原有的5100亩林果,阿亚克兰干村将拥有7500亩的林果面积。 

  2018年以来,工作队将“一村两品,发展新梅、杏李特色林果业”定为该村的脱贫方向,连续两年从山东泰安购买12万株桃树苗,嫁接为新梅和杏李,仅在苗木成本上就为该村节约了31万元,去年进入盛果期的1000余亩新梅,收入近400万元,在农民农业经营收入中占大头,该村一举摘掉了贫困村帽子。 

  阿亚克兰干村耕地面积8774亩,其中,小麦、玉米间作新梅3400亩、杏李1100亩。曾经村民只种不管、重栽轻管现象存在,造成果肉酸涩、产量低、经济效益低等问题。 

  工作队立足村情,将“发展新梅、杏李特色林果业”作为村民增收的主打产业来推动。扶贫先扶志扶智,工作队利用夜校和入户走访时机做好新梅和杏李科学种管知识宣传,邀请林科院技术人员到村现场指导讲解修枝、嫁接、浇水、施肥等注意事项,组织55人的专业技术团队,耗资22万元,对成型的2100余亩新梅和杏李采取统一压枝、统一剪枝,帮助村民掌握新梅和杏李科学管理技能,成为新梅和杏李种管行家里手,提升村民内生动力,增强致富信心。 

  工作队争取自治区科技厅科技特派员扶贫行动帮扶项目,投资50万元建立面积达320亩规模化种植杏李基地,借助地区林业技术推广站、喀什农科服务有限公司技术、人才优势,按照“一村两品”发展规划,开展新梅、杏李提质增效标准化栽培技术示范推广项目,培训果农342人次,为新梅、杏李丰收打下了基础。 

  新梅成熟的季节,阿亚克兰干村的果树园里,挂满了紫色的果实,村民家家户户喜收新梅,2019年,全村1000亩新梅大丰收,产量23万公斤,优质果率达70%以上。 

  “酒香也怕巷子深”,受运输距离远、销售途径单一、缺乏深加工等不利因素影响,新梅丰收了但增收效果却并不理想。工作队与村“两委”因势利导,在加大新梅、杏李种植面积形成产业规模的同时,在村建设新梅交易市场,实现产业发展和村民稳定增收双赢。 

  工作队经过多方联系,与深圳百果园公司达成合作意向,以“农民+合作社+企业”的发展模式,成立农民专业合作社。通过本村4名致富带头人,分片区,设收购点,帮助村民代办代销模式,着力打通销售最后一公里。 

  贫困户艾买提·阿布来孜家进入盛果期的4亩地2019年共采收新梅7500公斤,收入15万元。他感激地说:“工作队请来的专家手把手教我科学管理新梅的技术,我家的新梅就是长得不一样了,个头大、果仁饱满,产量翻了番,收入也翻了番,真是太感谢工作队了。” 

  “阿亚克兰干村2019年虽然已经达到整体脱贫标准,但还算不上富裕,部分村民依然有返贫风险。2020年,我们将在加强产业培育上继续下功夫,做大做强新梅、杏李产业,不但要把新梅、杏李培育成‘脱贫果’,更要把新梅、杏李打造成‘富民果’,巩固脱贫成果,让村民的日子越过越富裕。”第一书记库热西·哈吾力说。

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号