李铁:“一个困难学生也不能落下”

2020-09-28 16:39:00来源:全国人大作者:

 

 

核心提示

人民选我当代表,我当代表为人民。在脱贫攻坚这项造福亿万人民群众的伟大事业中,全国人大代表、广东泓泽教育投资有限公司董事长李铁积极参与,发挥人大代表带头作用。近年来,他慷慨捐资助学助产,帮助困难学生和困难群众自立自强,支持农村发展特色产业和推进新农村建设,为高质量打赢脱贫攻坚战尽心尽力、发光发热。

 

2020年7月26日,星期天。家住在广东省阳春市河西街道三丰村的小杨,一大早就起来,把家里收拾得整整齐齐。
“今天有客人来?”年迈的奶奶问。“嗯”小杨说,“今天李大哥说要来看我的。”“哦,叫李老板,要有礼貌。”奶奶嘱咐道。“我就喜欢叫李大哥。”小杨调皮地说。
小杨口中的“李大哥”,就是十三届全国人大代表、广东泓泽教育投资有限公司董事长李铁。
当李铁熟悉的身影出现在村头时,小杨飞快地奔过去,一把拉住他的手,笑着说起学习情况。得知小杨以优越成绩考上高中,李铁高兴地说:“小杨真是个聪明、懂事的好孩子。”
小杨是李铁帮扶的众多贫困家庭的孩子之一。多年来,李铁用心用情用力,慷慨资助贫困家庭孩子接受良好教育,不让他们输在起跑线上。
全国人大代表、广东泓泽教育投资有限公司董事长李铁
“打赢脱贫攻坚战责任重大,使命光荣。作为一名全国人大代表,我有责任也很荣幸能够参与其中,做一些力所能及的事情。”9月22日,李铁接受《中国人大》记者采访时表示,人民选我当代表,我当代表为人民,在这项造福亿万人民群众的伟大事业中,人大代表更要发挥带头作用,各尽所能各展所长,助力高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

01



教育帮扶,让贫困学生享受优质教育资源

 

“小杨是我一直牵挂的孩子。”李铁告诉记者,小杨年幼时父亲去世、母亲改嫁,一直与奶奶相依为命,生活十分拮据。
2018年,李铁得知情况后,当时就想办法把她免费招进了华师大附属阳春学校,并一直资助她的生活和学习费用。在李铁的帮助下,就读中学的小杨刻苦好学,乐观上进,多次得到学校表扬,性格也越来越开朗。
像小杨这样贫困家庭的孩子,李铁在阳春市资助不少。在阳春市教育局局长梁爱平眼里,李铁是一个有担当的代表、也是一个有爱心的企业家。他介绍,近年来李铁积极发挥企业平台作用,采取“结对子”方式对贫困家庭孩子进行教育帮扶。自2018年以来,李铁结对帮扶25名贫困学生,还自掏腰包将其中16名优秀贫困学生招入华师大附属阳春学校,让贫困学生享受优质教育资源。
每个学期,李铁都会到贫困学生家里进行慰问。据不完全统计,李铁投入捐资助学的资金达90多万元。2019年底,他先后到阳春市河西街道升平村和三丰村、岗美镇黄村的贫困家庭,看望学生并送上慰问金和慰问品,鼓励他们克服困难、自强不息,做一个对社会有用的人。
李铁代表(左二)深入农村,走访“结对子”困难家庭。摄影/植兰裕
受资助的黄丽霞时常和李铁联系,分享她在校园的学习感悟,“早晨,阳光穿过树叶的缝隙,一缕缕的洒满校园......我在如此美好的环境中学习。在华附,我学到了很多。华附那丰富多彩的社团活动,让我开始变得自信,开始变得更加优秀,也知道了如何与同学们相处......一路皆是成长,远方等待启航。我定不负青春不负期望!”
“精准扶贫,教育先行。教育,是阻断贫困代际传递的治本之策。脱贫奔向小康的路上,一个困难学生也不能落下。”李铁向本刊记者表示,高质量打赢脱贫攻坚战,一定要在教育领域发力,帮助学生们树立远大志向、增强自身才干,使他们通过知识改变命运,依靠双手创造美好未来。

 

02



产业帮扶,为脱贫攻坚强筋健骨

 

山中间村,从字面就可以想象到村子的周围环境,它位于阳春市北部山区春湾镇,四面高山环绕,交通不便。
由于环境、气候适宜,当地种植青梅的历史已有上百年。目前,全村青梅种植面积近2000亩,每年春节前后,青梅开花,漫山遍野一片花海。山中间村成为远近有名的赏花好去处,周边地区及珠三角游客纷纷驾车前来赏花、观光。
然而,村子地处偏远,加上青梅都是散种于山坡上,规模化生产程度低,产量不高,一直是青梅产业发展的瓶颈。
在当地扶贫部门的牵线搭桥下,李铁深入山中间村实地调查研究,发现山中间村青梅种植产业优势独特,“若建设青梅种植生产基地、实现青梅产业规模化生产,并通过青梅种植业打造‘十里梅廊休闲观光地,必定可以助力乡村振兴、帮助村民群众实现增收致富!”
于是,2019年4月29日,李铁捐资30万元,主要用于帮助山中间村打造具有乡土气息的“十里梅廊”休闲观光旅游项目。“十里梅廊”即是将沿省道369线沿线的8个自然村的耕地及坡地整体规划,连片集中开发,统一种植3000亩青梅种植基地。
李铁代表(前排右一)捐款30万元助力“十里梅廊”建设。摄影/严鹏
李铁告诉记者,“十里梅廊”项目以合作社集约土地的方式统一栽种、统一管理。目前,该项目正处于开展初期,已有21户贫困户加入了该项目,主要是栽种青苗。约三年后,项目预计收益3000元每亩,贫困户收益1500元每亩。
山中间村党支部书记严华芬说,李铁代表的捐助大大增强了村民群众种植青梅积极性,也为山中间村完成脱贫攻坚任务提供了坚强保障。下一步,山中间村将进一步扩大青梅种植面积,对青梅进行深加工,完善延伸产业链条;同时,以“十里梅廊”精品旅游线路为核心,逐步发展自驾游线路、农家乐、民宿等乡村游特色产业,为乡村振兴、农民增收打下坚实的基础。

 

03



大榕树下,与村民共商乡村振兴

 

今年6月16日下午,日影西斜。阳春市合水镇平北村塘寨自然村的村头大榕树下,人声鼎沸,热闹非凡。
从北京参加全国人代会回来的李铁代表,向30多名村干部和村民代表宣讲大会精神,共商坚决打赢脱贫攻坚战,大力推进乡村振兴和新农村建设。
李铁说,加强同群众联系,面对面听取群众意见,是人大代表履职尽责的必然要求。这次与大家座谈,一方面是通过拉家常方式,将习近平总书记重要讲话精神和大会精神贯彻落实到农村,将党的农村政策贯彻落实到农村,让村民群众共同享受政策红利;另一方面是听取群众意见,收集群众密切关注的热点难点问题,了解基层群众真实情况的第一手材料,以代表议案建议的方式,传递到党中央,发挥人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用。
李铁代表到塘寨村听取群众意见建议。摄影/钟剑文
榕树下,村民们积极发言,现场气氛热烈,不时传出阵阵笑声。
塘寨村属喀斯特地貌,风光优美,因村前有五口大鱼塘故取名塘寨。塘寨村是当地新农村建设的一个试点,近年来村里铺上了水泥路、建起了篮球场、修建了绿道和污水管网排污池等,村容村貌焕然一新。
村党支部书记黎新胡说,塘寨村环境条件优越,要整合资源优势,加强规划引导和基础建设,打造成集文耕创意、生态农业、农旅活动等功能于一体的原乡慢生活风情村。这就需要各级政府部门加大资金扶持力度,同时也希望李铁代表穿针引线,引进客商来参与新农村建设。
村民黎新清说,土地要快点流转,着力发展蚕桑、苗木等特色种养业,形成规模生产,提高农业生产效益;同时要成立农业合作社,提高农业竞争力,增加群众收入。村民陈永才说,塘寨村环境优美,村场整治也要跟上来,特别是生活污水要集中排放……
座谈会上,李铁认真听取大家意见建议,并一一记录下来。
同时,李铁就一些问题还与村民互动,现场给予支持帮助。村民陈基扬今年62岁,是村里的贫困户。他的妻子、大儿媳和一个孙子均患有疾病,需要长期医治,二儿子父女遇车祸严重受伤,一家子生活十分困难。他说,今年蚕桑市场行情好,计划扩大种植规模,但缺乏生产资金。贫困户蓝燕毅说,由于条件不符合,未列入本轮帮扶贫困户名单,她也在为扩大种植蔬菜缺乏资金发愁。听了情况介绍后,李铁当即表态为他们解决资金难题,鼓励大家增强信心,努力发展生产,争取早日过上好生活。
李铁向大家表示,将继续发挥好代表作用,努力反映村民群众诉求呼声,竭尽所能帮助引进各地客商参与新农村建设,为村民群众脱贫致富走上康庄大道,尽一份力、发一分光。

策划:王萍、于浩、李小健

者:李小健、钟剑文

责编:舒颖

 

脱贫路上的最美代表风采


脱贫路上的最美代表风采

罗应和:帮助搬迁群众拔掉穷根

朱有勇:将小土豆带到人民大会堂

乔进双梅:让姐妹们“绣”出有车有房的新生活

张继新:从牛圈里蹚出一条致富路

石光银:“恶沙不除,穷根不拔,我枉活一世!”

格桑德吉:让幸福的格桑花开满墨脱

毕生忠:在群众最困难的时候拉一把

宋庆礼:让咱农民兄弟都享受到产业红利

左香云:互联网将成就神山村的新梦想

王怀军:为了1000多名孩子走出大山

石丽平:“要用自己的双手,绣出一片蓝天”

郭凤莲:让更多乡村“敢叫日月换新天”

黄炳峰:贫穷不复返 毛南不再难

雷燕琴:用旅游为畲乡发展插上腾飞的翅膀

初建美:我活着的每一天,都想帮一把困难的人

刘入源:“光自己好不算好,大家好才是真的好”

耿遵珠:用大棚带领村民走上幸福路

赵会杰:“小庙子村更好的日子还在后头!”

马银萍:不管有多难都要把他们扶起来

沈昌健:农民搞科研,也能让土里长出“金子”来

陈秀艳:杠杠的精气神就是咱的最大财富

罗朝阳:让“梦里壮乡”的生活越过越有盼头!

朱朝治:种红彤彤的樱桃,过红火火的日子

尤良英:每一颗红枣里都有一个致富的故事

吴艳良:合作结硕果 美化暖心窝

龙献文:甘做牛角山村的孺子牛

马豹子:变魔术“变”出好日子

汪其德:致富“头羊”让乡亲喜洋洋

刘发英:情系贫困生 甘做“摆渡人”

冯乐平:把小西瓜做成大产业!

吉克石乌:让彝族孩子“尝到读书的甜头”

李洪亮:融合发展带给农民的好处实实在在

吴彦 :海归种柑橘,甜了村民心

王银香:乡村振兴是一点一点干出来的

程桔:双肩扛起山村脱贫千斤担

朱登云:都市“白领”变身苗乡侗寨“领头羊”

 

 

初审编辑:张燕

责任编辑:帕提姑

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号