“民族团结一家亲”的欢声笑语在帕米尔高原上回响

2020-09-30 22:54:00来源:晶报作者:张国防

  

  

  9月28日,深圳市民政局考察团一行和深圳援疆前方指挥部有关领导来到位于帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡迪力亚尔的家中,开展“民族团结一家亲”活动。在欢快的乐声中大家时而两肩微微上下抖动,时而盘旋双臂,如鹰起隼落,载歌载舞的场面犹如过节一般热闹,欢乐笑声不时从农家院里传出,在帕米尔高原上回响。

  

  当天下午,考察团一行在喀什地委副书记、深圳援疆工作前方指挥部总指挥杨春生的陪同下,来到了迪力亚尔的家。今年15岁的迪力亚尔长得十分英俊,2016年他因为学习成绩优秀,被选为学生代表参加了由深圳援疆前方指挥部主办、深喀社工站承办的深喀青少年“手拉手”深圳夏令营活动。活动期间,迪力亚尔与福田区彩田小学一对一结对交流了一周。交流学习期间,迪力亚尔结识了不少深圳的好朋友,他开拓了视野,增长了知识,对于那段经历迪力亚尔难以忘怀。他把从深圳学的知识分享给了同学们,也把深圳的所见所闻讲给同学们听,在他的宣讲下,深圳成了同学们向往的地方。同学们表示,一定好好学习,用知识改变家乡,用知识建设家乡。

   

  ▲深圳市民政局局长廖远飞(左)为迪力亚尔送上中秋礼物

  记者了解到,从深圳交流学习回来后,迪力亚尔一直对电子竞技十分感兴趣,他多次代表学校参加自治区举办的比赛都取得了骄人的成绩。他说,这些竞技技能是在深圳学习后热爱上的,而且让他痴迷。“通过电子竞技运动,可以锻炼我的思维能力、反应能力、四肢协调能力和意志力,培养团队精神。将来建设我的家乡就需要这种团队精神和干事创业的能力。”迪力亚尔说,今天见到深圳的“老朋友”感到格外的亲切,深圳人就是他家的亲戚,他们一家期盼这一天很久了。

  活动期间,迪力亚尔和父亲一起为深圳的亲戚们跳了一曲鹰舞。作为塔吉克族的民间传统舞蹈,遇到节日和喜事,塔吉克人民都会跳起鹰舞,以表达他们欢乐的心情。顷刻间,温馨热闹的农家院笑声不断。这一串串欢乐的笑声,饱含着少数民族对国家好政策的歌颂,也展现了农家小院未来的幸福生活。

   

   

   

  ▲跳上一曲鹰舞表达塔吉克民族的欢乐心情

  2010年新一轮对口援疆以来,深圳对口支援喀什地区的喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县,使受援地发生了翻天覆地的变化,脱贫致富后的群众生活质量越来越越好,幸福指数越来越高,乡村的巨变也让老百姓的精神面貌焕然一新。

  喀什地委副书记、深圳援疆前方指挥部总指挥杨春生表示,深入贯彻学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,高举民族团结的旗帜,全面贯彻党的民族政策,将民族团结作为援疆工作的一项重要内容来抓,坚决贯彻落实习近平总书记坚持“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”的治疆方略,不断促进民族团结,民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。以铸牢中华民族共同体意识为主线,下大气力做好凝聚人心、促进民族团结工作,全力做以心换心、心手相连的工作,巩固感情纽带,持续开展“民族团结一家亲”等加深民族团结活动,促进援疆交流交往交融,切实增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

   

  ▲廖远飞祝老人们老有所为,身体健康

  记者了解到,深圳援疆前方指挥部对“民族团结一家亲”十分重视,今年还专门制定了工作方案,要求干部人才集体认亲后,要经常开展与结对认亲户见面交流活动。积极向群众宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策、宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,让各族群众感受到党中央的关怀厚爱,感受到全国各族人民的无私支援,感受到祖国大家庭的温暖。要采取有效措施,因地制宜,因人施策,帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难。在结亲活动中,要和结亲户一起开展爱国卫生运动,把群众家房前屋后、室内室外、个人卫生打扫处理好。要充分利用结亲活动,开展互学语言活动。

   

  ▲深喀两地民政部门将加大养老合作事宜

  深圳民政局考察团还来到科克亚尔乡幸福大院,看望了在这里养老的老人。老人们表示,在幸福大院里吃得好、住得好、睡得香,感谢党的好领导,让我们这些孤寡老人过上老有所依的幸福生活。深圳市民政局局长廖远飞表示,今后深喀两地民政部门将加大养老合作事宜,让更多的老人在幸福大院里生活得更加幸福。

  来源 | 晶报APP

  记者:张国防 

  通讯员:王谦 

初审编辑:张燕

责任编辑:张燕

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号