走进喀什胡杨节 | 探秘魅力麦盖提

2019-10-24 10:53:00来源:读特作者:黄子芸

  在塔克拉玛干大沙漠的西南边缘,有一大块神奇而辽阔的土地,源自于喀喇昆仑山的叶尔羌河在这里穿境而过。据传说古代“多浪”部族首领米盖提带领游牧民在这里定居,遂以首领之名呼作地名,后转音为麦盖提。

  麦盖提县三面环沙,是全国唯一一个嵌入沙漠的县,沙漠面积占全县总面积的90%,距喀什市140公里,位于叶河流域五个县的中心,素有“瀚海明珠”的美称,是享誉世界的刀郎之乡、名符其实的红枣之都、风光秀美的旅游之城。

  

  刀郎画乡:劳动创造艺术 艺术丰富生活

  

  牧民的帐篷、肥壮的牛羊、路旁的榆钱树……在刀郎农名画展厅里记者看到,平日生活中随处可见的事物一一被刀郎人在劳动和生活中用敏锐的目光捕捉,并将其跃然纸上,幽默中透视矛盾,夸张中充满情绪宣泄,一幅幅作品活灵活现、色彩斑斓,让人眼花缭乱,构成了“刀郎农民画”画家在处理反映现实主义和浪漫主义别具一格的艺术特色。

  

  

  据了解,刀郎农民画起源于十九世纪末,发展于二十世纪中叶,兴盛于新世纪。这些世代不离农耕的刀郎人,在农闲时拿起简易的绘画工具,“想心中所想,画心中所画”勾勒出一幅幅质朴的绘画作品,主要特征是画面鲜艳,色调鲜明,造型夸张,自由奔放,简单通俗等,并且以其独特的创作作风和艺术魅力引起了全国美术界的注目,目前,麦盖提县“刀郎农民画之家”达到107家,刀郎农民画创作骨干300余名。

  国家级农民画画家木卡热埔江·艾海提告诉记者记者,他现在一年有将近45000元的收入,一部分来自于在安居房上画农民画,一年有30000块钱的收入 ,另一部分是自己卖出的画,一年能挣15000。“现在麦盖提旅游的人多了,看到他们喜欢我的画,我感到很高兴,现在越画越有劲了!”聊起麦盖提的发展,木卡热埔江的脸上难掩喜悦。

  

  木卡热埔江·艾海提正在进行农民画创作。

  N39沙漠旅游:

  重走斯文赫定之路

  1895年,来自瑞典的著名探险家斯文·赫定率领他的团队沿着北纬39度线行进,试图横穿塔克拉玛干沙漠,但由于对困难的估计不足,他和他的团队只行进了300公里便由于干渴和迷路几乎死光了所有的队员和骆驼,侥幸逃生的只有两人,从那之后,N39便被众多考古学家、探险家与越野爱好者所熟知。

  

  “旅游旺季在每年八月到十月来临,每月有将尽一万的游客接待量,夏季主要以观光客为主,而冬季则有许多爱沙漠越野爱好者来到这里进行沙漠探险,以麦盖提为起点,至库尔勒若羌县结束 ,全程约1000公里。”N39沙漠旅游景区负责人董明江告诉记者。

  

  目前,景区已建设有沙漠旅游探险营地、停车场、沙漠探险发车台、卡丁车赛道、滑沙、瞭望台等旅游项目;游客接待中心和沙漠酒店正在建设中,届时,可完成每日2000人的接待量,使游客充分享受沙漠探险旅游带来的欢乐。

  

  惊险刺激的沙漠车

  

  刀郎人的夜晚:

  没有大门的剧场、永不落幕的舞台

  

  初秋之夜的文化广场上,成百上千的刀郎舞者和着奔放的旋律翩翩起舞。

  在夜幕降临的麦盖提县刀郎文化广场,记者一行兴趣激昂地观看了麦盖提县群众性刀郎文化活动:激情刀郎天天乐。

  热情洋溢的民族音乐响起,给这座白天看上去“土土的”城市披上了璀璨的外衣,现场游客被当地群众的舞姿和热情所倾倒,纷纷拿起手中的照相机进行拍摄,生怕错过这美丽、和谐的瞬间。

  记者观察到,麦盖提老百姓所跳的新疆舞,含蓄、优美、沉稳见长,特别是姿态优美,舒展大方的女性舞蹈,以及刚健,奔放的男性舞蹈,看后使人留连忘返,“我们在这里会跳刀郎舞、广场舞、现代青春舞、交谊舞,会感受不同舞蹈,我觉得特别棒。”麦盖提县居民穆耶萨尔阿不力海提告诉记者。

  “这里感觉真不错,特别是咱这的舞蹈,跟新疆当地的百姓一样热情。本来我准备在这玩两天,我现在决定我要多玩两天,在这把新疆的舞蹈学会了,等到回我们那旮沓的话跟我们东北人斗舞。”来自东北的游客张先生刚刚跳完麦西来甫,还显得意犹未尽。

初审编辑:张燕

责任编辑:杨柳

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号