2019喀什胡杨节|上海援建在巴楚:古丝绸之路上的新脉动

2019-10-25 10:37:00来源:新民晚报作者:黄佳琪

  秋日的新疆,处处是景,最吸引人的便是那金黄的胡杨林。在喀什地区巴楚县,316万亩原始胡杨正怒放着灿烂的生命,它们组成了世界上保存最完整、连片面积最大的胡杨林。夕阳下,金色的树叶与碧水青波形成了一幅梦幻般的画卷。

  图说:巴楚的“水乡胡杨”独具风姿。黄佳琪 摄

  巴楚地处天山南麓,塔里木盆地和塔克拉玛干大沙漠的西北边缘,是古丝绸之路上的博物馆和活化石。巴楚也是上海对口支援地区之一,多年来的旅游援疆促进了当地旅游资源的开发。巴楚县委常委、副县长、上海援疆巴楚分指副指挥长严布衣告诉记者,“近年来,上海援疆前指推动‘引客入喀’,把上海的客人带到巴楚来。去年,有60架旅游援疆扶贫包机、近一万人,飞跃万里来到喀什地区四县游玩,把援疆对口四县的旅游业全都带热了。2014年、2015年的时候,我们在旅游景区里很少能碰到疆外来的散客。今年以来,散客及小团队的数量大大增加,这也证明了当地旅游业正在积极发展。” 经过宣传与到访游客的口口相传,越来越多的人选择来新疆、来巴楚旅游。截至目前,今年已有50余万人次到访巴楚红海景区,其中疆外游客占比约为30%-40%。

  图说:红海景区入城欢迎仪式。黄佳琪 摄

  来自东北的李先生说:“之前在朋友圈看到朋友发红海的风景照,觉得景色很美,就决定和家人一起来了。到实地一看,胡杨林的确不错!”

  巴楚胡杨集“水乡胡杨”“大漠胡杨”于一体,别具风姿,也吸引了北疆游客前来游玩。和老同学一起从乌鲁木齐自驾而来的于女士表示:“南疆的胡杨和北疆的风情完全不一样。我们觉得这里很美,胡杨倒映在水中,是名副其实的‘金湖杨’,相映成景。值得一来!”

  新民晚报记者 黄佳琪

初审编辑:张燕

责任编辑:师通

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号